Почему люди верят в теории заговора? Многие делают это из злобы.
В двух словах.
Несмотря на это, желание уравнять шансы за счёт личных потерь, по-видимому, движет убеждениями в заговоре, когда люди чувствуют себя ущемлёнными по сравнению с экспертами или властями. Сторонники теории заговора, возможно, не просто дезинформированы, а психологически осмысленно реагируют на предполагаемое невыгодное положение в конкурентной борьбе. Эффективная борьба с теориями заговора требует большего, чем просто предоставление точной информации; это означает борьбу с глубинными чувствами невыгодности, бессилия и неравенства. СТОК-ОН-ТРЕНТ, Англия — В следующий раз, когда вы столкнётесь с кем-то, кто твёрдо убеждён, что высадка на Луну была фальшивкой, а изменение климата — мистификацией, подумайте об этом: его позиция может быть обусловлена не столько невежеством, сколько злобой. Недавние исследования британских университетов показывают, что теории заговора часто служат психологическим уравнивателем, способом для людей, чувствующих себя ущемлёнными, символически бросить вызов власть имущим, даже в ущерб себе.
Связь со злобой
Исследователи из Стаффордширского и Бирмингемского университетов предполагают, что теории заговора — это не просто результат дезинформации. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Social Issues, предполагает, что некоторые люди верят в теории заговора из злобы, которая возникает, когда люди чувствуют себя ущемлёнными или под угрозой.
«Психологические мотивы злобы, как правило, возникают, когда люди чувствуют себя в невыгодном положении, часто когда мы чувствуем себя неуверенными, под угрозой или недооценёнными», — поясняет ведущий исследователь Дэвид Гордон из Стаффордширского университета. «Злоба — это желание „уравнять шансы“, пытаясь принизить кого-то, потому что кажется, что другого выбора нет. Теории заговора могут служить для людей способом удовлетворить это желание, отвергая мнение экспертов и научный консенсус».
Злоба — это поведение, которое вредит как самому злобному человеку, так и его объекту, но при этом нарушает баланс сил между ними. Хотя это кажется контрпродуктивным, злоба исторически играла определённую роль в обществе, особенно в обеспечении сотрудничества и справедливости. (море)
https://studyfinds.org/conspiracy-theories-spite/
...
Злоба и отрицание науки: исследование роли злобы в формировании теорий заговора и заговора в отношении COVID-19
https://spssi.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/josi.12662
Отрицание науки лежит в основе многих теорий заговора. Мы предполагаем, что такие убеждения являются проявлениями дистального социального процесса: злобы. В трёх предварительно зарегистрированных исследованиях мы проверяем гипотезу о том, что устоявшиеся предикторы этих убеждений (эпистемические, экзистенциальные и социальные мотивы) представляют собой специфические сигналы конкурентного невыгодного положения, которые провоцируют распространённую факультативную психологическую реакцию «злобы», делая человека более склонным к вере в теории заговора. Исследование 1 (N = 301; репрезентативная для Великобритании выборка Prolific) показало, что злоба опосредовала связь между реалистичной угрозой и внутригрупповым нарциссизмом (социальные мотивы), политическим бессилием (экзистенциальный мотив) и нетерпимостью к неопределенности (эпистемический мотив), а также верой в теории заговора и заговорами COVID-19. Эта тенденция была воспроизведена в исследовании 2 (N = 405; репрезентативная для Великобритании выборка Prolific). В исследовании 3 (N = 405; репрезентативная для Великобритании выборка Prolific) мы обнаружили, что те, кто участвовал в задании, вызывающем злобу, сообщали о более высоком уровне злобы, что косвенно приводило к более сильной вере в теории заговора. Общая картина результатов дает предварительные доказательства того, что злоба может играть роль в том, почему люди взаимодействуют с ложной информацией. Обсуждаются исследовательские и политические последствия этих результатов.