>>385912
https://youtu.be/9WR_iPu7Glk?si
Вот довольно, на мой взгляд, достоверное изложение начала.
>>390637
Про отвертки.. меня про Польшу зацепило, двоюродный брат из Беларуси туда катался в 90ые постоянно.. интересно, что ты их до сих пор хранишь.
Выч системы в СССР планировались для нужд экономики и военных.
Не уверен, но скорее всего к отрасли был период гонений, как к генетике. Поэтому к началу 70ых поступили довольно просто - копировали то, что есть в кап странах. DEC, IBM, митру французов.
Тогда код и документация к коду были частью поставки системы, поэтому, хоть аппаратно советы и отставали, зато аж 3 поколения получали зарплату за анализ кода мейнфреймов. Забавно,что тогда юникс считали операционкой для домохозяек.
Почему Украина?
Думаю, тут 2 фактора сыграло. Первый - школа военных моряков именно там была самая сильная, а это деньги.
Второй - в академ среде НИИ под копирование чужой разработки маловероятно считали чем-то передовым и возвышенным.
Помимо Украины - Армения, ГДР, Болгария, Польша, Прибалтика.
Но основное по теор работе это именно Украина. Именно оттуда в 90ые РФ отцапала кучу ценных спецов.
Это люди, которые могли оптимизировать код под какой-дь VAX лучше, чем его оригинальные разработчики. Вот этих дедов мне и довелось видеть.
Я все это начал писать в контексте сетей. Тут есть такой тонкий момент - а откуда вышли люди, которые подключили страну к интернету? Как произошел этот скачек? Почему это было не государство, не мегакорпорация?
Есть и были академсети.
Стоит для НИИ дорого, никогда нормально не работает, т.к. люди ее поддерживают поскольку постольку, основная часть их деятельности это всё-таки индекс цитируемости. Но при этом сетевые коллеги из кап стран у них таки есть.
И тут, ровно в 90м году, оказывается, что чёт 'ответки' не продать. Но быть может можно продать идею маркетинга коммерсантам, весь этот юзнет? А опыт из академсетей и 3го поколения раскура кода операционок и ПО к ним уже был.
В этом смысле - твое фото это прям начало начал.